автор:
стоимость: от до руб.
год: от до г.
язык:

Есть писатели прозрачные, а есть не прозрачные. "Прозрачны", например, для читателей Иван Бунин и Николай Островский, а "мутны" - Андрей Платонов и Михаил Пришвин. Речь идет о прозрачности их творческой биографии. У Пришвина жизнь сложилась так, что кроме "Кладовой солнца" у него оказалось много других кладовых, набитых не только солнечными вещами. Его дневник, например, стал кладовой литературоведческих работ самых произвольных (вплоть до немыслимых) трактовок. Ясность в образ писателя вносит точка зрения современного критика В. Петрова, утверждающего, что любые попытки толковать Пришвина прямо заводят в тупик, поскольку "он окружал свои произведения такими лесами, что часто только при очень внимательном чтении можно разглядеть и понять, что автор хотел сказать".

ПЕРЕЙТИ В ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ СТАРИННЫХ И АНТИКВАРНЫХ КНИГ

Будущий писатель родился 23 января 1873 года на Орловщине, в имении Хрущеве под Ельцом, в семье купца Михаила Дмитриевича Пришвина и Марии Ивановны, урожденной Игнатовой. После крупного проигрыша в карты глава семьи спился и скончался, оставив жену и пятерых детей (Мише было 7 лет) без средств, с дважды заложенным имением. Мать смогла поднять хозяйство, выкупить имение и дать детям образование.

В 10 лет Миша поступил в Елецкую гимназию (в ней тогда же учились будущие писатели И. Бунин и С. Булгаков) и через год сбежал с друзьями на лодке "в Азию". На другой день беглецов поймали в 20 верстах от города и изъяли у них "три револьвера, три ружья, две сабли, топор, патроны". Пришвина хотели исключить из гимназии, но за него заступился учитель географии В. Розанов (тоже будущий писатель). Учился подросток из рук вон плохо, по два года сидел в первом и третьем классах, сидел бы и в четвертом, если б не нахамил Розанову и не был исключен с "волчьим билетом".

Шестнадцатилетнего гимназиста мать отправила в Тюмень, к своему брату - владельцу судостроительного завода, купцу И. Игнатову. Юноша взялся за ум (не без помощи дяди) и успешно окончил Александровское реальное училище, директором которого был выдающийся ученый Сибири И. Словцов, собравший для училища богатейшую библиотеку и создавший при нем целый художественно-краеведческий музей. Увлечение литературой, этнографией, фольклором пришло к Пришвину именно в стенах этого училища.

В 1893 году Михаил Пришвин поступил на химико-агрономическое отделение Рижского политехнического института, где изучал химию и труды Менделеева и Бутлерова; начитавшись Плеханова, увлекся идеями марксизма, вступил в организацию подготовки пролетарских вождей, переводил (Меринга), шесть раз прочел с рабочими "Капитал". В 1897 году марксиста арестовали и год продержали в одиночке Митавской тюрьмы, после чего выслали на три года в Елец под надзор полиции, запретив дальнейшее проживание в университетских городах.

Желая продолжить образование, Пришвин ходатайствовал перед властями о разрешении выехать за границу, в 1900 году получил это разрешение. В университетах Берлина, Иены и Лейпцига студент прослушал курсы лекций выдающихся ученых - биологов Лампрехта и Геккереля, химика Оствальдта, философов Вундта и Паульсена, с увлечением работал в лабораториях. В 1902 году Пришвин с дипломом агронома подался в Париж. Там он потерпел фиаско, предложив руку и сердце слушательнице Сорбонны Варваре Измалковой, отчего сердце его с тех пор стало источником творений, которые послушно записывала рука.

На родине молодой агроном работал в Богородицком имении графа Бобринского в Тульской губернии, затем в земстве Клина под Москвой. В Клину же он поведал бумаге о своих парижских страданиях, после чего женился на своей домработнице Ефросинии Павловне Смогалевой. Мать не признала этот брак и отказала от имения. Пришвин уехал в Москву, где в вегетационной лаборатории Петровской сельскохозяйственной академии под руководством профессора Д. Прянишникова проверял свои теоретические наработки, а затем издавал популярные агрономические статьи о картофеле и разведении раков.

С 1905 года Михаил начал вести дневник, написав за полвека (оценочно) 25 томов. В следующем году был напечатан в журнале "Родник" первый рассказ Пришвина "Сашок", после которого он оставил профессию и стал газетным поденщиком. Перед собой он поставил трудновыполнимую задачу - жить только писательским трудом.

Познакомившись с известным русским языковедом академиком А. Шахматовым, Пришвин по его приглашению поехал с фольклорно-этнографической экспедицией на Север России, в Олонецкую губернию за сбором сказаний. Поездка раскрыла в Михаиле его призвание. И Север раскрылся перед ним во всей своей первозданной красоте. Путешественник вернулся из экспедиции с книгой путевых очерков - "В краю непуганых птиц". Книгу в считанные дни прочитала вся литературная столица. С автором искали знакомства А. Блок, А. Ремизов, Д. Мережковский, 3. Гиппиус, а Императорское географическое общество присудило ему серебряную медаль и звание своего действительного члена. После путешествий по Карелии и Норвегии писатель выпустил новую книгу путевых очерков "За волшебным колобком" (1908 г.), сблизился с Религиозно-философским обществом, посещал его собрания, познакомился с П. Флоренским, М. Волошиным, подружился со старым "знакомым" В. Розановым.

Михаилу Пришвину не сиделось на месте. В 1908-1910 годах он много ездил по стране: Крым, Казахстан, Заволжье. Результатом поездок стала книга "У стен града невидимого", очерки "Адам и Ева", "Черный араб" и другие. При помощи Максима Горького, с которым Пришвин всю жизнь поддерживал дружеские отношения, в 1912-1914 гг. вышло первое собрание его сочинений в трех томах. Первую мировую войну писатель воспринял как космическую катастрофу. В качестве военного корреспондента печатал свои фронтовые очерки в различных газетах.

Не принявший Октябрьскую революцию и насильственные методы решения узловых социальных проблем, Пришвин, тем не менее, всей душой стремился понять новую жизнь и быть ей полезной. Уже через год он заключил: "Самое тяжкое в деревне для интеллигентного человека, что каким бы ни был он врагом большевиков - все-таки они ему в деревне самые близкие люди", а еще через несколько записал: "Я теперь понимаю: они были правы, те, кто хотел у нас переменить все, не считаясь с жертвами. Они знали положение и не хватались за призрак Эллады. И они победили, как ветер, устремленный в опустевшее место". В дневнике 1924 года писатель поставил точку на своих политических воззрениях: "Мой посев приносит плоды: всюду зовут писать. Между тем я ничего не уступил из себя: жизнь изменяется". Что же касается признания новой властью его как писателя, сохранился отзыв Троцкого о его повести "Мирская чаша" ("Раб обезьяний"): "Обладает несомненными художественными достоинствами, но полностью контрреволюционная".

Во время Гражданской войны и после Пришвин жил в Ельце, на Смоленщине, в Подмосковье, работал библиотекарем, "шкрабом" (школьным работником - учителем), спасал от уничтожения частные библиотеки и картины, занимался охотой, краеведением, создавал географические очерки, которые более походили на философско-поэтические. Написал повесть о творчестве "Журавлиная родина" (1929 г.), серию охотничьих и детских рассказов, а также фенологических записок, впоследствии вошедших в удивительно добрую книгу "Календарь природы" (1935). В 1923 году писатель начал писать автобиографический роман о рождении и становлении художника, о психологии творчества - "Кащеева цепь", который он создавал до смерти (опубликован в 1960-м). В 1927-1930 годах вышли в свет два многотомных собрания его сочинений.

Колесил Михаил Михайлович Пришвин по стране и в 1930-е годы: посетил строительство Беломорско-Балтийского канала и Соловки, побывал на Дальнем Востоке (повесть "Женьшень"), на Костромской и Ярославской земле (повесть "Неодетая весна"). В 1940 году увидела свет пришвинская поэма в прозе "Фацелия", которую критики вместе с "Женьшенем" относят к вершинам русской любовной прозы XX столетия.

Популярность писателя была необыкновенно высока. Большими тиражами издавали его книги, его именем назвали пик на Кавказе, горное озеро и мыс на Курильских островах. В 1937 году Союз писателей предоставил Пришвину квартиру в Москве. После развода с первой женой он женился на своем литературном секретаре Валерии Дмитриевне Лебедевой.

В годы Великой Отечественной войны писатель отказался от эвакуации и жил в деревне Усолье под Переславлем-Залесским. Там он создал "Рассказы о ленинградских детях", "Повесть нашего времени", сказку-быль "Кладовая солнца". В 1943 году Пришвина наградили орденом Трудового Красного Знамени. В 1950-е годы увидели свет повесть-сказка "Корабельная чаща" и роман-сказка "Осударева дорога". В последние годы жизни писатель много сил отдавал дневникам, часть которых вошла в посмертную книгу "Глаза земли" (1957 г.).

Узнав о смерти на чужбине любимого им Ивана Бунина (его постоянного литературного оппонента), смертельно больной Михаил Михайлович "запрокинул голову и с невыразимой тоской несколько раз повторил: "Бунин умер... Бунин умер!.. А-а!.. В Париже, в чужой земле. Бунин умер, а-а!" Через два месяца, 16 января 1954 года, писатель скончался в Москве. На его могиле, на Введенском кладбище стоит памятник "Птица Сирин" скульптора Сергея Трофимовича Коненкова.

Реставрация старых книг Оценка старинных книг Энциклопедия букиниста Русские писатели Библиотека Ивана Грозного История русских книг